ブログトップ

クロエビス薩摩半島独り占めBLOG

kuroebisu.exblog.jp

クロの塩焼き

a0107341_137584.jpg
定番、クロの塩焼きです。
塩焼き、刺身、あら炊き、ホイル焼き、味噌汁・・・といろいろレシピがある中で、我が家のNO.1 はやっぱり塩焼き。
太古からある、いたって素朴なレシピですが、これほど素材をごまかせないレシピはないと思います。特に今の時期の寒グロの塩焼きはアブラが乗ってとても甘く、口の中でとろけるほどです。それに骨周りやエンガワ付近は絶妙。
縄文時代の人や江戸時代の人と同じ逸品を食してることはとても楽しいことですね。


by kuroebisu | 2008-02-12 13:48 | COOKING
<< スプリング超遠投 クロ三昧 >>