ブログトップ

クロエビス薩摩半島独り占めBLOG

kuroebisu.exblog.jp

キスの天日干し

a0107341_18204316.jpg
キスの天日干し
保存食のつもりだが美味いが故にいっきに食い尽くされ全然保存食にはならない。
クロエビス的RECIPE
①キスを背開きし骨を取る。②塩を降って10分ほどしたら日本酒で洗う。③天日にカリカリになるまで干す。(晴天で2日かかる。)
味りんや醤油、ゴマなどを使う方法も試してみたが、やはりシンプルな方法がキス本来の味を楽しめる。
半生(はんなま)よりもカリカリになるまで干した方がキスの旨味ががっちり凝縮される。
軽く焼いたキスにタレ?(マヨネーズ・醤油・七味・・)をつけて食す。
ビール、焼酎、洋酒にもってこい。子供もカーチャンも「パクパク」やめられない、止まらない。


by kuroebisu | 2010-05-14 18:53 | COOKING
<< きっちり ルアーDEBUT >>